Schaumweine

Brachetto

Brachetto
ArtNr IT-2074a

Piemonte Brachetto DOC
Il Milin/Rovero, San Marzanotto d’Asti

Ein kleines Universum für sich ist die Azienda Milin unweit der Stadt Asti. Hier betreibt die Familie Rovero seit Generationen die Produktion hervorragender biologischer Weine und eine berühmte Schnapsbrennerei, und sie führt auch ein wunderbares Agriturismo, in dem man sich zu höchst moderaten Preisen kulinarisch verwöhnen und gediegen übernachten kann. Auf Wein bezogen, besteht die hiesige «Kernkompetenz» aus dem Barbera, aber die Roveros kultivieren auch andere alte und neue Sorten.

Brachetto ist eine der vielen autochthonen Rebsorten des Piemont. Mit seiner hellroten Farbe und seinen Düften nach Erdbeere und Damaszenerrose eignet er sich besonders für die Kelterung nach Art des Moscato d’Asti: die Gärung wird frühzeitig gestoppt und der Saft, der nur rund sechs Prozent Alkohol enthält, durchläuft ein ausgeklügeltes Kühlungs- und Filtrierverfahren. Heraus kommt ein leicht moussierender, mässig süsser Wein, der sich «davor» oder «danach» anbietet. Er kann zum Beispiel einen erfrischenden, überraschenden Kontrapunkt zu einem schweren Schoggikuchen oder zu einem Panna cotta bilden.

REBSORTE: Brachetto d’Acqui
TRINKREIFE: bis zwei Jahre nach der Ernte
SERVIERTEMPERATUR: 8 bis 12 °C
PRODUKTION: aus kontrolliertem biologischem Anbau

CHF 16.00 75cl

Zurück