Schaumweine

Prosecco Sommariva Extra Dry

Prosecco extra dry
ArtNr IT-90080

Prosecco Extra Dry DOC Treviso
Sommariva Palazzo Rosso, San Pietro di Feletto

Bei der Frage «Sorgfältig gekelterter, feinfruchtiger Hügelprosecco oder in knütschblaue Flaschen abgefüllter unfrisch wirkender Flachlandprosecco?» fällt uns die Antwort nicht schwer. Paradoxerweise sind die Produzenten in der traditionellen Appellationen Conegliano-Valdobbiadene im pittoresken Hinterland von Treviso durch den Proseccoboom der letzten Jahre massiv unter wirtschaftlichen Druck geraten (fast unbezahlbare Bodenpreise und Preisdruck durch die grossen Konsortien). Trotzdem bemühen sie sich weiterhin, der Proseccotraube die verdiente Reverenz zu erweisen.
Auf dem ersten Hügelzug westlich von Conegliano führt Cinzia Sommariva einen ausserordentlich gepflegten Familienbetrieb. Aus prallen Trauben der widerstandsfähigen Sorte Glera keltert sie in einem ausgeklügelten technischen Verfahren  eine Reihe ausgezeichneter Frizzante- und Spumanteweine.

Die Trauben für den «Extra Dry» wachsen direkt an der Grenze zum Kerngebiet des Prosecco auf einer Parzelle, die zur DOC Treviso gehört. Er bezirzt mit feinem Apfel- und Holunderduft und rinnt mit seinem cremigen Schaum wie von selber die Kehle hinunter.

REBSORTE: Prosecco (Glera)
TRINKREIFE: bis zwei Jahre nach der Ernte
SERVIERTEMPERATUR: 6 bis 8 °C

CHF 13.50 75cl

Zurück