Süssweine

Délicatesse de Fichillien

ArtNr CH-1114

Vully AOC
Cru de l’Hôpital, Môtier-Vully

Der Mont Vully am Nordufer des Murtensees ist eine einzige Aussichtsterrasse und somit ein beliebtes Ausflugsziel; doch der aus Molassesandstein bestehende Hügelzug bildet auch den Boden für einige ausgezeichnete Reblagen. Die Burgergemeinde des gegenüberliegenden Städtchens Murten besitzt hier den Cru de l’Hôpital mit 9 Hektaren Reben, deren Bewirtschaftung in den Händen des ausserordentlich ehrgeizigen und ebenso begabten Önologen Christian Vessaz liegt. Vessaz kultiviert hier nebst den traditionellen Chasselas und Pinot noir einige Spezialitäten, aus denen er beste Weine für die meisten Lebenslagen keltert. Seit einigen Jahren wird hier nach den Grundsätzen der Biodynamie gearbeitet.

Die Délicatesse de Fichillien ist ein «Midoux», also ein süsser, aber nicht allzu süsser Wein. In warmen Jahren lässt man eine kleine Menge Pinot-Gris-Trauben und eine noch kleinere Menge Traminer etwas länger am Stock hängen, bis sie aromatisch Anzeichen auf eine leichte Überreife aufweisen. Der danach gekelterte Wein verfügt über eine gewisse Restsüsse, wirkt aber nach wie vor ausgesprochen frisch. Ein wunderbar leichter Begleiter zu Gerichten der südostasiatischen Küche oder zum Dessert.

REBSORTE: Pinot Gris, Traminer
TRINKREIFE: bis zehn Jahre nach der Ernte
SERVIERTEMPERATUR: 8 bis 12 °C
PRODUKTION: aus kontrolliertem biologischem Anbau, Demeter

CHF 28.00 37.5cl


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