Weissweine

Zwaa weiss

ArtNr CH-1042

Schaffhausen AOC
Baumann Weingut, Oberhallau, und Michael Meier, Bad Osterfingen

Der Klettgau im Nordzipfel der Schweiz bietet für den Weinbau freundliche Bedingungen: interessante, unterschiedliche Böden, ein vergleichsweise mildes Klima, eine lange Tradition. Hier waren Ruedi und Beatrice Baumann in Oberhallau und Michael Meyer vom Restaurant und Weingut Bad Osterfingen nicht nur Pioniere, was die Steigerung der Weinqualität betrifft, sondern auch anfangs der Neunzigerjahre die ersten in der Schweiz, die  einen gemeinsamen Wein lancierten: der Zwaa war geboren und sorgte bald für breite Anerkennung. Inzwischen gibt es in verschiedenen Weingegenden quasi Generika der Zwaa-Idee.

Nach dem roten Zwaa mit seiner Erfolgsgeschichte folgten bald die ersten Versuche mit einem weissen Pendant. Aus dem gutmütigen, diplomatischen Pinot Blanc und aus dem nervigen Chardonnay, ausgebaut in Barriques, entsteht ein Weisswein, der mit den «Platzhirschen» aus Meursault oder Mâcon wetteifert und bestens mithalten kann. Der Wein bereitet Freude zu ersten Gängen der französischen Küche, etwa aus weissem Fleisch.

REBSORTE: Pinot Blanc und Chardonnay
TRINKREIFE: ein bis sechs Jahre nach der Ernte
SERVIERTEMPERATUR: 8 bis 12 °C

CHF 32.00 75cl

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