Maremma Toscana IGT
Podere Casina, Istia d’Ombrone
Die Familie Pirisi-Kimmich, mit Wurzeln in Sardinien beziehungsweise in der Schweiz, bewirtschaftet seit dreissig Jahren ein sehr schönes Weingut in der südtoskanischen Maremma. Sie huldigen hier mit Leidenschaft dem Morellino, wie der DOCG-Wein der Region heisst, sowie einer Reihe weiterer Spezialitäten. Für die Pflege der Reben und die Kelterung ist Sohn Andrea verantwortlich. Andrea arbeitet konsequent nach biologischen Richtlinien.
Der Aione ist kein klassischer Morellino, sondern eher ein «Supertuscan»: Er besteht aus hundert Prozent Sangiovese aus den besten Lagen und reift nach der Gärung während zwölf Monaten in französischen Eichenfässern und anschliessend mindestens ein Jahr in der Flasche. Das Ergebnis ist ein dichter, langer, festlicher Wein, der die besten Stücke von Rind, Kalb, Schwein, Lamm, Pferd, Reh und Hirsch begleitet.
REBSORTE: Sangiovese
TRINKREIFE: bis sechs Jahre nach der Ernte
SERVIERTEMPERATUR: 14 bis 18 °C