Dinhard AOC
Matthias Diemer, Bänk (Dägerlen)
Matthias Diemer ist weitgereister Nachhaltigkeitsberater im Dienst von Umweltorganisationen; als Sohn einer württembergischen Winzerfamilie träumte er schon seit Jahren davon, selber Wein zu produzieren. Ganz in der Nähe seines Wohnorts in der Nähe von Winterthur ergab sich die Gelegenheit, einen schönen Rebberg zu pachten, und so kultiviert Diemer nun auf einer halben Hektare ausschliesslich hybride Rebsorten (sogenannte PiWi-Sorten), die widerstandsfähig gegen Pilzkrankheiten sind. Seine Weine lässt er im Bioweingut von Karin und Roland Lenz in Iselisberg TG keltern.
Divico ist ein vielversprechender Abkömmling von Gamaret und Bronner, einer ebenfalls hybriden Sorte. Die farb- und tanninreichen Trauben reifen spät, der Wein – den Matthias Diemer einige Monate im Holzfass reifen liess – ist mit seiner Frucht und der ausgewogenen Säurestruktur nicht nur mundfüllend, sondern lässt dem ersten Eindruck einen ansprechenden Abgang folgen. Der Wein passt zu mittelschweren gemüselastigen Speisen.
REBSORTE: Divico
TRINKREIFE: bis fünf Jahre nach der Ernte
SERVIERTEMPERATUR: 12 bis 16 °C
ANBAU: aus kontrolliertem biologischem Anbau