Ticino DOC
Pian Marnino, Gudo
Bondola ist die einzige «echte» Tessiner Rebsorte, hier schon seit Jahrhunderten heimisch und nicht zu verwechseln mit den «Americano»-Sorten, die vor allem Speise- und Grappatrauben liefern. Die Bondola-Reben wurden durch die Reblaus Ende des 19. Jahrhunderts fast völlig vernichtet und führten sehr lange ein Schattendasein. Erst in jüngerer Zeit interessieren sich einige Produzenten wieder für sie und entlocken ihr ganz eigenständige, spannende Weine. Auf der kleinen Tenuta Pian Marnino des Juweliers Tiziano Tettamanti entsteht ein besonders gelungener Vertreter seiner Art.
Dieser Bondola besticht mit einer ungewohnten Aromenkombination von Bergwiese und Tessinerwald, tiefem Alkoholgehalt und kräftiger, angenehmer Säure sowie leicht sandigem Widerstand. Eine gute Wahl zu kräftigen Plättchen mit Salami, Käse, Luganighe.
REBSORTE: Bondola
TRINKREIFE: bis sieben Jahre nach der Ernte
SERVIERTEMPERATUR: 12 bis 16 °C