Marche IGT Rosso
Az. Agr. Fiorano, Cossignano
Paolo Beretta und seine Frau Paola Massi liessen sich vor Jahren von der Ruhe, der faszinierenden Landschaft und den guten klimatischen Verhältnissen in die Region Marche (Marken) am Osthang des Apennin locken; sie übernahmen das Wein- und Olivengut Fiorano beim Städtchen Cossignano, unweit von Ascoli Piceno. Hier bewirten sie seither mit Leidenschaft und Erfolg Gäste und verwandeln vor allem das, was ihnen ihr Boden schenkt, in hervorragende Produkte.
Die Rebsorte Montepulciano, nicht zu verwechseln mit der gleichnamigen Ortschaft in der Toskana, bildet in den Abruzzen und in den nördlich angrenzenden Marche eine verlässliche Basis für «Pizzaweine», die naturgemäss ein breites Spektrum zwischen billig und gehoben abdecken. Zu den gehobenen, wenn auch unkomplizierten gehört der Fluente, Neuzugang im Fiorano-Sortiment. Nur gut zehn Tage «sulle bucce» – an der Maische – vergoren und im Stahltank zur Reife gebracht, ist Trinkfluss das Programm, das sich auch im Namen ausdrückt: fluente heisst fliessend, und so lässt er sich, salopp gesagt, hinter die Binde giessen. Passt zu was wohl? Zur Pizza!
REBSORTE: Motepulciano (Montepulciano d’Abruzzo)
TRINKREIFE: bis sechs Jahre nach der Ernte
SERVIERTEMPERATUR: 13 bis 17 °C
PRODUKTION: aus kontrolliertem biologischem Anbau