Barbera d’Asti Superiore DOCG
Il Milin/Rovero, San Marzanotto d’Asti
Ein kleines Universum für sich ist die Azienda Milin unweit der Stadt Asti. Hier betreibt die Familie Rovero seit Generationen die Produktion hervorragender biologischer Weine und eine berühmte Schnapsbrennerei, und sie führt auch ein wunderbares Agriturismo, in dem man sich zu höchst moderaten Preisen kulinarisch verwöhnen und gediegen übernachten kann. Auf Wein bezogen, besteht die hiesige «Kernkompetenz» aus dem Barbera, aber die Roveros kultivieren auch andere alte und neue Sorten.
Barbera ist eine häufig lieblos als Massenware produzierte und entsprechend unter den dem Genuss Zugeneigten geschmähte Sorte. Streng erzogen, wird sie aber manchmal zum Juwel. Besonders gilt das für den Gustin, benannt nach einem steilen Rebberg mit prächtigen Stöcken – er ist ein Meisterwerk und das Paradepferd der Roveros. Durch die zwölfmonatige Ruhe in grossen Eichenfässern erhält sein Saft genau die richtige Würze und Stütze, um aus Barberaverächtern Konvertiten zu machen.
REBSORTE: Barbera
TRINKREIFE: ein bis vier Jahre nach der Ernte
SERVIERTEMPERATUR: 12 bis 16 °C
PRODUKTION: aus kontrolliertem biologischem Anbau