Morellino di Scansano DOCG
Podere Casina, Istia d’Ombrone
Andrea Pirisi hat vor einigen Jahren im bündnerischen Jenins seine Winzerlehre durchlaufen. Schritt für Schritt hat er danach vom sardischen Vater Marcello, der in den Achtzigerjahren zusammen mit seiner schweizerischen Frau Rahel Kimmich auf dem sehr schönen Flecken in der südtoskanischen Maremma – Podere Casina – gelandet ist, die Verantwortung für alle Schritte bei der Weinbereitung übernommen. Andrea huldigt hier in Einklang mit der regionalen und der familiären Tradition leidenschaftlich dem DOCG-Wein Morellino sowie einer Reihe weiterer Spezialitäten, strikt nach biologischen Richtlinien.
Der Morellino von Podere Casina ist aus Sangiovese mit einem kleinen Anteil Syrah gekeltert. Er vereint die Aromen von Kirschen, Veilchen und roten Beeren, dezente Säure und weiche Gerbstoffe zu einem harmonischen Ganzen und wird so gewissermassen zu einem freundlichen Cousin eines traditionellen Chianti. Passend zur levantinischen Tafel, einem mit Geduld geschmorten Braten, aber auch zu einer kräftigen Kürbissuppe.
REBSORTEN: Sangiovese, Syrah
TRINKREIFE: bis sechs Jahre nach der Ernte
SERVIERTEMPERATUR: 14 bis 18 °C
PRODUKTION: aus kontrolliertem biologischem Anbau