Schaffhausen AOC
Baumann Weingut, Oberhallau
Seit dreissig Jahren an der Spitze des einheimischen Weinschaffens: Die Weine von Ruedi und Beatrice Baumann zählen zum Besten, was in der Deutschschweiz gekeltert wird. Auf 7,7 Hektaren rund um Oberhallau im für den Weinbau privilegierten schaffhausischen Klettgau gehorchen die Reben dem ebenso strengen wie respektvollen Regime der freundlichen Winzer und lohnen es mit besonders guten Trauben. Die Weine, die sich an einheimischen wie an französischen Traditionen orientieren, sind jedes Jahr anders, aber stets vom Feinsten.
Der Pinot noir –R– ist eines der Aushängeschilder des Weinguts und immer wieder auf den vordersten Rängen in den relevanten Vergleichsdegustationen zu finden. Die Trauben stammen von einer der besten Parzellen, Röti genannt. In kleinen Mengen produziert und in französischen Barriques ausgebaut, erinnert er an Vorbilder aus dem Burgund: dicht, tiefgründig, elegant. Man kann sich dazu sehr gut ein kurz gebratenes dunkles Stück Fleisch vorstellen oder ein anderes «Pièce de résistance» der französischen Küche.
REBSORTE: Pinot Noir
TRINKREIFE: zwei bis zwölf Jahre nach der Ernte
SERVIERTEMPERATUR: 13 bis 17 °C