Rioja DO
Bodega Viña Ijalba, Logroño
Die Rioja, diese ungemein fruchtbare, intensiv grüne Region im Baskenland, steht seit jeher für spanischen Wein schlechthin. Allerdings hat sich der Charakter des Rioja in den vergangenen dreissig Jahren stark verändert. Waren es traditionell meist vom Bordeauxstil beeinflusste, erdige, ungemein langlebige Weine, dominieren heute fruchtbetonte, alkoholstarke, leicht zugängliche Tropfen. Warum? – Ökonomie und Mode haben ihren Tribut gefordert.
Die Bodega Ijalba, seit jeher biologisch produzierend, begeht einen Mittelweg. Kompliziert sind ihre Weine nicht, aber überraschend gehaltvoll und elegant. Reintönige Frucht verweist direkt auf die hier seit Langem gehegten Rebsorten, allzu hohe Öchslegrade werden vermieden; im Ergebnis alles sehr bekömmlich!
Der Einsteigerwein ist ein hundertprozentiger Tempranillo, jugendlich, geschmeidig und mit guter Fülle. Mit seinen für Spanien bescheidenen 13 Prozent Alkohol passt er auch zu einer vegetarischen Paella, zu Weichkäse oder ohne alles.
REBSORTE: Tempranillo
TRINKREIFE: bis sechs Jahre nach der Ernte
SERVIERTEMPERATUR: 14 bis 18 °C
ANBAU: Aus kontrolliertem biologischem Anbau