Valpolicella Classico Superiore DOC
Corteforte, Fumane
Amarone und Ripasso – diese beiden wohlbekannten Weinbegriffe sind untrennbar mit ihrer Herkunft verbunden, dem traumhaft schönen Valpolicella unmittelbar nördlich von Verona. Im Zentrum dieser hügeligen Zone befindet sich am Rand des Dorfs Fumane wie eine trutzige Burg das traditionsreiche kleine Weingut Corteforte. Hier keltert der enthusiastische Winzer Carlo Maria Cerutti seine grossen Weine, ganz nach der Devise, dass im Keller nur perfektioniert werden kann, was bereits bestens disponiert vom Rebberg kommt.
Beim Ripasso wird im Frühjahr nach der Ernte der klassische Grundwein aus den regionalen Sorten während einigen Tagen mit dem ausgepressten Trester des Amarone vereint; dies verleiht dem Wein zusätzlichen Stoff, Struktur und Kraft. Auf Corteforte entsteht so ein wuchtiger, aber «trinkiger» Tropfen, bei dem man keineswegs nach dem ersten Glas schon genug hat. Er begleitet das Tischgespräch vor und nach dem frugalen Mahl, und natürlich auch während.
REBSORTEN: Corvina, Rondinella, Molinara
TRINKREIFE: bis sieben Jahre nach der Ernte
SERVIERTEMPERATUR: 14 bis 18 °C
PRODUKTION: aus kontrolliertem biologischem Anbau