Barbera d’Asti Superiore DOCG
Il Milin/Rovero, San Marzanotto d’Asti
Ein kleines Universum für sich ist die Azienda Milin unweit der Stadt Asti. Hier betreibt die Familie Rovero seit Generationen die Produktion hervorragender biologischer Weine und eine berühmte Schnapsbrennerei, und sie führt auch ein wunderbares Agriturismo, in dem man sich zu höchst moderaten Preisen kulinarisch verwöhnen und gediegen übernachten kann. Auf Wein bezogen, besteht die hiesige «Kernkompetenz» aus dem Barbera, aber die Roveros kultivieren auch andere alte und neue Sorten.
Barbera ist eine häufig lieblos als Massenware produzierte und entsprechend unter den dem Genuss Zugeneigten geschmähte Sorte. Streng erzogen, wird sie aber manchmal zum Juwel. Neben dem «kleinen» Paradepferd der Roveros, dem traditionsreichen Gustin, kommt der Rouve`gewissermassen als Komplementärwein aus ihrem Stall und wird zum grossen Paradepferd. Während vierzehn Monaten in neuen Barriques ausgebaut, hat er Schliff und eine Struktur, die ihn auch nach Jahren kein bisschen alt aussehen lässt. Festlicher Hauptgangsbegleiter!
REBSORTE: Barbera
TRINKREIFE: drei bis zwölf Jahre nach der Ernte
SERVIERTEMPERATUR: 14 bis 18 °C
PRODUKTION: aus kontrolliertem biologischem Anbau