Schaffhausen AOC
Baumann Weingut, Oberhallau, und Michael Meyer, Bad Osterfingen
Der Klettgau im Nordzipfel der Schweiz bietet für den Weinbau freundliche Bedingungen: interessante, unterschiedliche Böden, ein vergleichsweise mildes Klima, eine lange Tradition. Hier waren Ruedi und Beatrice Baumann in Oberhallau und Michael Meyer vom Restaurant und Weingut Bad Osterfingen nicht nur Pioniere, was die Steigerung der Weinqualität betrifft, sondern auch anfangs der Neunzigerjahre die ersten in der Schweiz, die einen gemeinsamen Wein lancierten: der Zwaa war geboren und sorgte bald für breite Anerkennung. Inzwischen gibt es in verschiedenen Weingegenden quasi Generika der Zwaa-Idee.
Der Zwaa ist gewissermassen die Quintessenz des Qualitätsstrebens der befreundeten Winzer. Beide steuern jeweils einen Teil ihres besten Traubengutes bei, welches gemeinsam vergoren wird und während langen Monaten in kleinen Fässern zu einer wunderbaren Synthese zweier benachbarter, aber doch ganz unterschiedlicher Terroirs heranreift. Passt zu vielen Speisen der gutbürgerlichen Küche, ob klassisch oder neu interpretiert.
REBSORTE: Pinot Noir
TRINKREIFE: drei bis fünfzehn Jahre nach der Ernte
SERVIERTEMPERATUR: 14 bis 18 °C