Reserva, Mètode tradicional
Oriol Rossell, Sant Marçal
«Mètode tradicional» bedeutet auf Katalanisch, dass ein Schaumwein auf klassische Champagnerart durch Flaschengärung hergestellt worden ist. In Spanien, vor allem in Katalonien, zu dem auch das Gebiet Penedès gehört, heisst das Ergebnis Java, Die örtlichen Rebsorten Xarel.lo, Macabeu und Parellada ergeben die interessantesten Gewächse, zum Beispiel jene des sympathischen Familienbetriebs Oriol Rossell.
Cava Brut Nature: Die Reserva ist noch ein wenig trockener als der Basis-«Brut» des Hauses, seine Blöterli sind feiner und perlen entsprechend fast lautlos Richtung Lustzentrum, wo sie dann angenehmste Schübe auslösen können. Die Trauben für den Grundwein dieser Cuvée stammen von definierten Lagen und werden ausschliesslich von Hand geerntet.
REBSORTE: Xarel.lo, Macabeu und Parellada
TRINKREIFE: bis zwölf Jahre nach der Ernte
SERVIERTEMPERATUR: 6 bis 9 °C