Vully AOC
Cru de l’Hôpital, Môtier-Vully
Der Mont Vully am Nordufer des Murtensees ist eine einzige Aussichtsterrasse und somit ein beliebtes Ausflugsziel; doch der aus Molassesandstein bestehende Hügelzug bildet auch den Boden für einige ausgezeichnete Reblagen. Die Burgergemeinde des gegenüberliegenden Städtchens Murten besitzt hier den Cru de l’Hôpital mit 9 Hektaren Reben, deren Bewirtschaftung in den Händen des ausserordentlich ehrgeizigen und ebenso begabten Önologen Christian Vessaz liegt. Vessaz kultiviert hier nebst den traditionellen Chasselas und Pinot noir einige Spezialitäten, aus denen er beste Weine für die meisten Lebenslagen keltert. Seit einigen Jahren wird hier nach den Grundsätzen der Biodynamie gearbeitet.
Chardonnay wird hier ganz terroirnah interpretiert. Feine und feinste Zitrus- und Apfelnoten in einem durchscheinenden, aber trotzdem stabil gewirkten Kleid ergeben einen wunderbar feinen Wein wie einen hellen Glockenklang, der noch lange nachhallt. Geeignet zu zarten Fischfilets aus dem Murtensee oder zu deren Cousinen aus anderen einheimischen Gewässern.
REBSORTE: Chardonnay
TRINKREIFE: bis fünf Jahre nach der Ernte
SERVIERTEMPERATUR: 8 bis 12 °C
PRODUKTION: aus kontrolliertem biologischem Anbau, Demeter