Zürichsee AOC
Schipf, Herrliberg
Da, wo schon vor über 600 Jahren die Reben wuchsen, direkt an den Gestaden des Zürichsees in Herzberg, erbauten im 17. und 18. Jahrhundert die im Seidenhandel tätigen Familien Werdmüller und Escher aus Zürich ihre stattlichen Sommersitze – die Schipf. Seit 130 Jahren ist das Gut im Besitz der Familie von Meyenburg, die das prächtige barocke Anwesen mit seinen 4,5 Hektaren Reben seither hegt und pflegt. Unter der Leitung von Kaspar von Meyenburg entstehen Weinklassiker und eine reihe von hervorragenden Spezialitäten.
Gewürztraminer ist vielleicht die am leichtesten erkennbare Rebsorte. Schon die rosa-graugelben Beeren an der Rebe sind unverwechselbar, der Rosen- und Veilchenduft im Glas erst recht. Auch der Schipf-«Gewürz» kann mit diesen und weiteren Aromen im Übermass aufwarten. Mit rund 14 Voumenprozent schon fast mehr als ein Weisswein, ist er lange haltbar, oder er wäre es, wenn er nicht, wie anzunehmen ist, schon vorher ausgetrunken wird.
REBSORTE: Gewürztraminer
TRINKREIFE: bis zehn Jahre nach der Ernte
SERVIERTEMPERATUR: 9 bis 14 °C