Saint-Saphorin Grand Cru, Lavaux AOC
Pierre-André Jaunin, Chexbres
Pierre-André Jaunin ist ein Querdenker und Tüftler der Extraklasse. Seine Fahrzeuge und die Gerätschaften im Keller sind samt und sonders Oldtimer, liebevoll restauriert und auf Hochglanz poliert. Er keltert in Chexbres, hoch über dem Genfersee – da, wo der Schnellzug von Bern aus dem Tunnel kommt und uns Reisende unvermittelt im grossartigen Unesco-Weltkulturerbe Lavaux auftauchen lässt –, seine ebenso robusten wie feinnervigen Weine. Naturbeobachtung und Handarbeit sind Jaunin heilig, und so erstaunt es nicht, dass er seit einigen Jahren nach biologischen und biodynamischen Kriterien produziert.
Wie fast alle seine Weine hat Pierre-André Jaunin auch diesen klassischen «Saint-Saph» nach einem alten Transportschiff auf dem Genfersee benannt. La Cochère ist gleichzeitig süffig und voll, schmeckt nach frischen Äpfeln und ist eindeutig ein Ganzjahresweisswein. Er macht sich ebenso gut zum Fondue wie zum Plättli, zu Spargeln oder zu blossen Gedanken an Spargeln.
REBSORTE: Chasselas
TRINKREIFE: bis fünf Jahre nach der Ernte
SERVIERTEMPERATUR: 6 bis 10 °C
PRODUKTION: aus kontrolliertem biologischem Anbau