Muscadet Sèvre-et-Maine AC
La Haute-Févrie, Maisdon-sur-Sèvre
Der Name Muscadet hat nichts mit der Traubensorte Muscat zu tun, sondern bezeichnet ein Gebiet an der Loiremündung. Hier entstehen aus der Traube Melon de Bourgogne leichte, frische Weissweine. Die Kelterung erfolgt häufig «sur lie»: Nach abgeschlossener Gärung wird der Wein nicht abgezogen, sondern verbleibt während Wochen oder Monaten auf der Hefe, die ihm mehr Kraft und weitere Frucht verleiht.
Claude Branger, in dritter Generation auf dem Weingut La Haute Févrie, gewinnt mit sanften und naturnahen Methoden aus den 40 bis 70 Jahre alten Reben des steinigen Terroirs Les Gras Moutons («Die fetten Schafe») einen wunderbar mineralischen, aromatischen und dichten Tropfen.
Der Muscadet gilt als Paradewein zu Austern. Doch wer kann und will schon immer schlürfen statt essen? Deshalb empfehlen wir den Gras Moutons genauso zu einer Fischterrine oder zu einem gedämpften Fisch aus der oder dem See.
REBSORTEN: Melon de Bourgogne
TRINKREIFE: bis vier Jahre nach der Ernte
SERVIERTEMPERATUR: 6 bis 10 °C