Zürichsee AOC
Schipf, Herrliberg
Da, wo schon vor über 600 Jahren die Reben wuchsen, direkt an den Gestaden des Zürichsees in Herzberg, erbauten im 17. und 18. Jahrhundert die im Seidenhandel tätigen Familien Werdmüller und Escher aus Zürich ihre stattlichen Sommersitze – die Schipf. Seit 130 Jahren ist das Gut im Besitz der Familie von Meyenburg, die das prächtige barocke Anwesen mit seinen 4,5 Hektaren Reben seither hegt und pflegt. Unter der Leitung von Kaspar von Meyenburg entstehen Weinklassiker und eine reihe von hervorragenden Spezialitäten.
Der weisse Pinot ist der am wenigsten bekannte Pinotbruder. Er ist diskret, geduldig und wartet, auch auf der Schipf, mit feinen Fruchtaromen und subtilem Schmelz auf, in gereiften Versionen auch mit einem typischen Honigduft. Zum feinen Süsswasserfisch: Felchen, Egli.
REBSORTE: Pinot blanc
TRINKREIFE: bis fünf Jahre nach der Ernte
SERVIERTEMPERATUR: 6 bis 11 °C