Vully AOC
Cru de l’Hôpital, Môtier-Vully
Der Mont Vully am Nordufer des Murtensees ist eine einzige Aussichtsterrasse und somit ein beliebtes Ausflugsziel; doch der aus Molassesandstein bestehende Hügelzug bildet auch den Boden für einige ausgezeichnete Reblagen. Die Burgergemeinde des gegenüberliegenden Städtchens Murten besitzt hier den Cru de l’Hôpital mit 9 Hektaren Reben, deren Bewirtschaftung in den Händen des ausserordentlich ehrgeizigen und ebenso begabten Önologen Christian Vessaz liegt. Vessaz kultiviert hier nebst den traditionellen Chasselas und Pinot noir einige Spezialitäten, aus denen er beste Weine für die meisten Lebenslagen keltert. Seit einigen Jahren wird hier nach den Grundsätzen der Biodynamie gearbeitet.
«Une réussite de typicité» nennt Christian Vessaz seinen Pinot Gris, und das unterschreiben wir gerne. Bei diesem Wein ist zu erkennen, was den südlicheren Vertretern der Sorte oft abgeht, nämlich eine frische Säure, der den kräftigen Kerl wachhält. Wein für kältere Tage und deftigere erste Gänge, also zum Beispiel solche, die einen fetten Fisch in Szene setzen.
REBSORTE: Pinot Gris
TRINKREIFE: bis fünf Jahre nach der Ernte
SERVIERTEMPERATUR: 8 bis 12 °C
PRODUKTION: aus kontrolliertem biologischem Anbau, Demeter