Vully AOC
Cru de l’Hôpital, Môtier-Vully
Der Mont Vully am Nordufer des Murtensees ist eine einzige Aussichtsterrasse und somit ein beliebtes Ausflugsziel; doch der aus Molassesandstein bestehende Hügelzug bildet auch den Boden für einige ausgezeichnete Reblagen. Die Burgergemeinde des gegenüberliegenden Städtchens Murten besitzt hier den Cru de l’Hôpital mit 9 Hektaren Reben, deren Bewirtschaftung in den Händen des ausserordentlich ehrgeizigen und ebenso begabten Önologen Christian Vessaz liegt. Vessaz kultiviert hier nebst den traditionellen Chasselas und Pinot noir einige Spezialitäten, aus denen er beste Weine für die meisten Lebenslagen keltert. Seit einigen Jahren wird hier nach den Grundsätzen der Biodynamie gearbeitet.
Der trocken ausgebaute Trainer ist eines der Flaggschiffe des Weinguts, er figuriert auch seit Jahren im Archiv «Mémoire des vins suisses».Das Terroir bringt die expressiven Qualitäten des Sorte hervorragend zur Geltung: blumige und würzige Aromen in verschwenderischem Mass. Der Wein passt zu Spargeln, zu Sushi oder sonstwie frech gewürztem Fisch oder einfach so zu Apéro.
REBSORTE: Traminer
TRINKREIFE: bis fünf Jahre nach der Ernte
SERVIERTEMPERATUR: 6 bis 12 °C
PRODUKTION: aus kontrolliertem biologischem Anbau, Demeter