Puglia IGP
Colli della Murgia, Gravina in Puglia
Wenn im Frühjahr die genügsamen Blumen und Sträucher blühen, funkeln die Murge, das Kalkhügelland westlich der Hafenstadt Bari, in allen Farben. Ansonsten ist die Gegend karg. Mitten in der Einsamkeit erhebt sich markant das aus Tuffstein erbaute Kellergebäude der Colli della Murgia. Der stoisch ruhige Winzer Franco Ventricelli und seine Getreuen keltern hier seit vielen Jahren herausragende, beseelte Weine aus biologischem Anbau.
Seit einigen Jahren schmückt der brillante Weisswein Tufjano das Sortiment. Der Name ist zusammengesetzt aus dem in Apulien allgegenwärtigen, ebenso leichten wie tragfähigen Tuffstein, und der Rebsorte Fiano. Dessen Spielart Minutolo war beinahe ausgestorben, als die Azienda angefangen hat, ihn rund ums Kellergebäude herum anzupflanzen. Sie verwandelt seine Beeren in einen ungemein saftigen pfirsichfruchtigen, keine Spur bitteren Wein, der vielen renommierten Weissweinen auf Augenhöhe begegnet. Zum Apéro und zu allem aus dem Meer ein Gedicht.
REBSORTE: Fiano Minutolo
TRINKREIFE: bis drei Jahre nach der Ernte
SERVIERTEMPERATUR: 8 bis 12 °C
PRODUKTION: aus kontrolliertem biologischem Anbau