AOC Valais
Thierry Constantin, Pont-de-la-Morge
Thierry Constantin bewirtschaftet rund um Sion über zwanzig kleine und kleinste Parzellen an ausgewählten Steillagen in naturnaher Schwerarbeit. Der frühere Spitzensportler und Qualitätsfanatiker Thierry Constantin gibt keinen einzigen Schritt aus der Hand, vom Pflanzen über das Schneiden, Ernten, Keltern, Abfüllen bis zum Verkauf. Seine Palette umfasst eine beeindruckende Zahl von Weinen aus den klassischen und aus den wiederentdeckten Sorten des Wallis, allesamt unverwechselbar und von grosser Ausstrahlung.
Die Viognier-Rebe ist, wie die rote Syrah im nördlichen französischen Rhonetal beheimatet, und hat sich von dort aus in verschiedenste Weltgegenden vorgewagt. Rhoneaufwärts, im Wallis, kann sie sich voll entfalten und ihr ganzes Aromenspektrum zeigen. Thierry Constantins Viognier duftet nach Aprikose, Pfirsich, Pflaumen – ein ganzer Fruchtsalat. Passt vorzüglich zu exotischen Gerichten, oder, warum nicht, zu Wild, wenn es mal kein Rotwein sein soll.
REBSORTE: Viognier
TRINKREIFE: ein bis fünf Jahre nach der Ernte
SERVIERTEMPERATUR: 6 bis 10 °C